目前日期文章:201107 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5960302364_ba49142d7f_m.jpg     

(照片提供:汪英達/工運工作者)

基本工資調漲5.03% 每人可多900元

時間:2011/7/21 16:22 撰稿‧編輯:李憶璇

新聞來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=308548

勞委會基本工資審議委員會今天(21日)經過多方討論後,最後敲定基本工資調漲5.03%,由新台幣17,880元調漲至18,780元,多加900元;時薪也從每小時新台幣98元調漲為103元。

儘管勞資雙方對於基本工資的調漲意見紛歧,難有共識,基本工資審議委員會在歷經5個多小時的會議,最後仍然參考學者建議,宣布調漲基本工資至新台幣18,780元,漲幅5.03%。

勞委會主委王如玄表示,她在勞資雙方間多次斡旋,希望縮短調薪差距,其中資方代表從一開始打定主意不調漲,逐漸退讓為可接受2010年調漲3.47%的比例;至於勞方先前提出的基本工資的3個版本,1萬9、2萬1與2萬3也都被打回票,最後定出調漲900元的結論。

而就在勞資雙方毫無共識的狀況下,委員會最後參考學者意見,在考量經濟成長率與物價上漲指數後,認為應該調漲4.96%,也就是新台幣18,767元, 但為取整數,決定最後調漲900元。王如玄說:『(原音)整數處理後,我們的調幅是5.03%,就是月薪的部份調整900元,時薪的部份調整到103元, 從98元調整到103元,這是目前我們召開基本工資審議委員會最後的決定。』

文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0035.JPG  

(照片說明:主講者勞動視野工作室執行長陳文育受邀至聯合報工會進行勞教活動)

20011711日勞動視野工作室執行長,以「勞動法權益新解」一書作者之一的身份,應邀至聯合報產業工會進行勞教,並以該書作為講題的內容,內容涵蓋了勞基法適用的判斷、職災的認定與相關權益、工資和工時、勞保與勞退制度等。除了法律的講解與案例的分析,並提供較為實用性的方法,以協助解決勞資之糾紛,如:勞資爭議調解、勞動檢查、法律扶助等要如何申請、如何撰寫存證信函、如何善用法院支付命令等。

IMG_0031.JPG  IMG_0032.JPG  

兩小時的勞教課程,工會幹部踴躍地提出問題與看法,在在顯示出台灣多數勞動者對勞動法律知識的欠缺與對國家機器長期傾向資方的不滿。使得課程在延長了將近三十分鐘,欲罷不能的情況下,還是必須結束此場勞教。雖然課程是有結束的時刻,但勞動者權益的爭取是需要不斷持續並有更多人的投入與關注,被壓迫與被剝削的一方,才有可能獲得較為公平的對待,進而也才能建立一個適合多數人生存的社會。

IMG_0025.JPG  

(本報導照片來源:聯合報工會)

 

註:《勞動法權益新解》訂購資訊:http://travaillersousloi1.blogspot.com/2011/03/blog-post_6231.html


文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

head.jpg  

勞動視野工作室執行長陳文育受邀擔任永和社大勞工權益與保障課程課程講師之一,工作室與中華電信工會出版之《勞動法權益新解》為課程指定閱讀資料,課程期間(2011.9.13—2012.1.16),免費報名,歡迎踴躍參加.

(以下資訊轉錄自:http://www.community-univ.org.tw/?q=node/1757)

 

 

◎勞工大學課程/勞工權益與保障

 

課程時間:週五晚上7:00--9:50


文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動視野Logo.jpg

記者林思慧/台北報導

勞委會調查全台有70萬人被雇主A走加班費,勞委會副主委郭芳煜今(13)日表示,即日起到年底將針對7大行業、1萬家企業展開「掃A勞動條件專案檢查」,預計本週公布首波公司企業名單。


因為國內企業主,動輒將「責任制」掛在嘴邊,使得加班對許多人來說,已是「標準配備」。有鑒於此,勞委會特別進行「勞工工作與生活平衡調查」,而12日公布的調查結果顯示,近一年來,全國有5成勞工有加班情形,但當中有1成2(約70萬人)形同遭雇主A走加班費。


郭芳煜表示,即日起到年底將針對7大行業、1萬家企業展開「掃A勞動條件專案檢查」,將依過去有申訴案件、有違法案例、公司規模大小與性質為優先 檢查對象,將於勞委會網站上專區公布違法企業、負責人名單,違反者依勞動基準法處以2萬元到30萬元罰鍰,預計在本週公布首波名單。


7大企業為金融保險業、資訊通訊傳播業、醫療保健及社會工作服務業、藝術娛樂及休閒服務業、專業科學及技術服務業、住宿餐飲業及製造業等,將是這是勞檢優先對象。

文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動視野Logo.jpg  

工商時報【記者薛孟杰/台北報導】

勞委會首度針對勞工進行工時等勞動條件調查,結果有兩成六受訪者表示,近一年曾有一天工作超過12個小時,換言之,每4名勞工就有1人曾違法超時工作。反應超時工作,進而影響健康及家庭者高逾4成,意即110萬勞工深受過勞之苦。

勞委會鎖定投保勞保的勞工,進行「勞工工作與生活平衡調查」,結果顯示,每日加班超過勞基法規定的12小時者有26.75%。近1年曾有1個月加班時數超過勞基法規定者有13.05%,另假日也要上班者有9.20%。若以性別觀察,加班現象都是男多於女。

值得主管機關警惕的是,雇主大多片面訂定加班及例假日上班規則,高達74.27%勞工表示公司未告知或訂定加班規定,僅25.73%勞工表示曾被告知,或公司明訂加班規定。

若以行業別區分,8成以上的服務業都沒有明確告知勞工加班規定,其中「教育服務業」未告知比例最高90.69%,「住宿餐飲業」高達88.34%,其他如「批發及零售業」、「不動產業」等,未告知或未訂定加班時數規定比例都在8成以上。

半數勞工近一年都曾加班,原因以「工作或會議太多」占60.51%最多,其次是「賺加班費」10.49%,「主管要求延長工時」占9.83%第三。

勞委會進一步詢問勞工,加班對生活影響,4成勞工認為「已影響身心健康」,若是經常加班,認為身心健康受影響的比例更攀升到71.41%。4成受訪勞工同時認為,加班對勞工家庭生活也有嚴重影響,若勞工屬於超時加班者,影響家庭生活的比例更提高到70.89%。

特別的是,公司規模越小,勞工對目前與家人或朋友相處時間滿意度愈高。

文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動視野Logo.jpg   

中國時報【游婉琪/台北報導】

勞委會昨天公布「勞工工作與生活平衡調查」,發現全台竟有七十萬勞工曾被雇主A走加班費。其中四十萬勞工因雇主宣稱工作性質屬責任制,沒有加班費可領,數量高達勞委會核定的十萬名責任制勞工四倍,顯見責任制被嚴重濫用。

勞委會表示,即日起將全面啟動「掃A專案」,針對一萬家違規比例較高行業進行抽查。

為 了解勞工工作情況,勞委會首次針對全台五百七十萬名勞保受僱勞工進行大規模調查。結果發現,最近一年來有將近半數勞工曾經加班,卻有高達七十萬勞工未領加 班費也無補休。其中又以「金融及保險業」、「資訊及通訊傳播業」與「醫療保健及社會工作服務業」居前三名,且薪資越高的民眾,未領加班費情況越普遍。

勞 委會統計處統計長鄭文淵說,雇主不給加班費的原因,主要是「公司告知是責任制」,換算成人數約四十萬名。其餘則有勞工擔心影響考績升遷、獎金或失去工作不 敢提出申請,或公司採補休取代加班費,卻因工作負擔太重沒時間休。另外也有少數勞工因責任心強,不計較公司沒給加班費。

對於這樣的數據,勞委會勞動條件處處長孫碧霞急忙滅火,表示將針對違規比例較高行業進行「掃A勞動條件專案檢查」,預計抽查一萬家。一旦發現雇主讓勞工超時工作或未依法給加班費,可處兩萬到卅萬罰鍰,並公布於網站。一旦勞工覺得自身權益受損,可直接向地方政府檢舉。

調查同時顯示,平均每四位勞工就有一位曾違法超時,且高達七成四勞工表示公司從未告知或訂定加班規定,其中又以服務業居多。加班原因主要是「工作或會議太多」(占六十點五一%),其次依序則為「賺加班費」(占十點四九%)及「主管要求」(占九點八三%)。

勞工對責任制相關法規認知方面,五成六的勞工不知「責任制勞工須中央主管機關核定,由勞雇雙方簽訂書面協議,並報請當地勞工行政主管機關核備」,另也有五成五勞工不知「雇主如果沒有和勞工簽訂書面協議,便貿然採取責任制」,屬違法行為。

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

276649_233789763318846_154922_n.jpg  

時間:2011年8/11(四)~8/13(六)

地點:高雄市勞工育樂中心澄清湖會館 高雄市鳥松區大埤路115號

一、簡介
有專業的在職培訓卻還要我們付出高額離職違約金,而號稱要為人民服務的政府,其政策卻不斷向資方傾斜,即使資方​違法了,政府還是唯唯諾諾地用協調、調解等機制勸勞工維​持「勞資合諧」。在這樣的勞動環境中求生存,你,活得甘​心嗎?在追求社會公義的道路上,有成功、也有挫折;有無奈、​也有奮起。但更重要的是,我們需要更多同行者、聲援者.​..”...現在,我們需要你與我們同行。如果你有意願一同參加這個​抵抗剝削的行列,從參與夏季志工培訓開始,組織方法、勞​動法令、政經分析、實戰經驗,一起讓社會改革成為可能!​你的熱情參與將是改革的關鍵!


二、課程
對付惡老闆的法寶:青年勞工不可侵犯的十個權利
教育私有化與勞動彈性化下的全球青年處境-法國社運與台​灣經驗參照
文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勞動視野Logo.jpg     

勞工請病假或請生理假,得以口頭或書面為之,雇主不得以不當程序刁難,違法者可予處罰

 

勞委會鄭重申明,勞工因普通傷害、疾病必須治療或休養者,得請普通傷病假;女性勞工因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日。勞工得以口頭或書面敘明請假理由及日數,雇主不應以不當程序刁難,違法者可予處罰。


勞委會進一步說明:勞工因普通傷害、疾病或生理原因必須治療或休養者,得依勞工請假規則第4條規定之標準請普通傷病假。請假時,原則應於事前親自以口頭或書面敘明請假理由及日數。但遇有急病或緊急事故,亦可委託他人代辦請假手續。辦理請假手續時,雇主得要求勞工提出有關證明文件;惟合法醫療機構或醫師之證明書,甚或門診就醫收據均可作為請假之依據。雇主恣意拒依病假規定給假者,可依違反勞基法第43條規定論處,可處新台幣6千元以上,6萬元以下之罰鍰;立法院100年6月13日三讀通過後之罰則如公布施行後,可處新台幣2萬至30萬之罰鍰。


勞委會同時指出:依性別工作平等法規定,女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,必要時雇主得要求其提出相關證明文件。惟勞資間本來應以誠實互信之原則相互對待,雇主雖得要求提出證明,但同一人請生理假之原因通常固定,雇主若要求每次生理假都須提出醫師證明,則非屬必要之範圍。雇主恣意拒絕給假者,可依性別工作平等法第21條規定處新台幣1萬元以上,10萬元以下之罰鍰。


勞委會再次重申:病假或生理假等法定原因之請假,旨在保障勞工之勞動權益,雇主應確實遵守規定,不應以包括「要求勞工當日親持證明請假」、「要求持憑教學或地區醫院診斷書證明」、「要求先請特別休假」…等脫序之技術性手段刁難。事業單位如有違反法令情事,勞工可就進向當地勞工行政主管機關申訴,當有專人即行查處。

文章標籤

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

timthumb.php.jpg  

活動訊息轉載自:

群眾服務協會 http://www.spa.org.tw/?p=221  

苦勞網 http://www.coolloud.org.tw/node/62834


一、招募緣由與目標

(一)由於桃園縣群眾服務協會(以下稱本會)多年來,在桃園地區從事勞工服務工作與社區貧窮家庭關懷服務工作。如今與桃園在地從事服務之青年志工團體合作 進行兩個月為期之志工培訓計畫,願以桃園地區為基層培育土壤,提供桃園在地有志關心社會改革、具備服務熱忱之青年學子,關懷底層的機會,期許青年學子在服 務弱勢勞工和貧窮家庭的過程中,同時學習到尋求各種資源和力量幫助弱勢、凝聚力量。服務範圍將涵蓋桃園地區之工廠與農村,協助對象包含桃園地區勞工、農 村、青少年與單親婦女、外籍配偶等。

(二)運用桃園地區各領域之青年力量,共同協助本會強化服務民眾品質,鼓勵在地青年知識份子轉向人民,生根鄉土,深耕基層,使桃園成為一個正義和進步力量凝聚的地方。

二、主辦單位:

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼