untitled.bmp  

以下轉載自:http://tctu.so-buy.com/front/bin/ptdetail.phtml?Part=book021&Rcg=29130

訂購本書:http://www.tctu.org.tw/ezfiles/tctu/img/img/30773/2011bookdm.pdf

團結起步走─集體勞動三法入門講義推薦序

文:國立政治大學法律學系助理教授 林良榮

 

 

  為因應現代社會所帶來各種型態的勞資爭議,無論是哪一種途徑的紛爭解決,各種現行「勞動法(規)」當然是判斷勞資行為之合理性(或合法性)的最重要依據。然而,就勞動法的學習而言,除了一般法解釋學的認識之外,由於勞動法自身形成與發展的現實性,通常也必須觀察當代社會的勞資關係乃至勞動政治的發展,尤其是勞動者具體的社會處境,否則,則甚難理解勞動法存在的意義以及對勞動者而言「勞動法」應有之法作用。
  就當代工業社會對於勞資關係之法律發展而言,由於傳統民事法對於勞動關係的規範無法回應與承載勞動者對於法存在應有的正義期待,是以,基於民主社會的政治作用與政治決定,勞動法乃明顯有別於民事法的規制意義而定位於勞動者的權利保護。當然,從勞動法的生成歷史加以觀察,任何勞動者的權利保護都是勞動者團結的集體鬥爭之結果;因此,就勞動法的學習而言,不應該僅止於法解釋學(法教義學)的認識,更應該從勞動法於實際社會的實踐過程中-亦即法社會學的角度加以考察,否則,將有可能背離勞動法之基本理念以及現實上勞資紛爭解決的衡平性。
  從這樣的角度來看這本基於工會立場寫作的勞動三法教科書,顯然參與寫作的作者清楚地意識到上述所指出勞動法學習作為抗爭、落實與追求勞動權利的實踐意義;寫作出發的動機不僅難能可貴,寫作觀察的視角更是切入勞動社會的現實紛爭。毫無疑問的,這是一本用心規劃而且明確支持勞工、工會權利的勞動三法教科書,令人期待它的出現。事實上,在國際勞動社會,專門為工會(會員、幹部)而寫作的教科書,屢見不鮮。就筆者較熟悉的日本而言,手頭上就有早期日本著名勞動法學者(也是東京都立大學第五任校長)所寫的《労働組合読本》(東洋經濟新報社出版),以及晚近由工會(ミドルネツト;管理職工會的全國性聯盟組織)出版的《ひとりでも闘える労働組合読本─リストラ解雇‧產倒‧の対抗戦法》(綠風出版)等工會教科書。

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()