目前日期文章:201602 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 周美瑩律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

爭議事件過程:

會員為公家機關約聘僱人員

公司實施早晚班制,早班工作時間為08時12時,13時17時,晚班工作時間為14時22時。發生爭議問題的情況如下,晚班人員如果上班前突然有事情或身體不適,需要臨時請事假或病假,早班的人員就得代替該員加班到晚上22時(打14時的卡),如果打13時的卡就是21時下班,但是因為勤務關係,不可能21時就能夠準時打卡下班,會晚十五分鐘至三十分鐘才能走人。然後隔天又上早班,請求隔天讓我彈性上班(晚一小時),僱主不答應請求,讓我覺得休息時間不夠。加班費倒是沒有問題,都有按勞基法的規定給予(只算到十二小時)。

要詢問之問題:

一:打13時卡的人,早上08-12,下午1321:1530,已明顯超過十二小時的加班限制,跟僱主說已經違法,可是僱主回說超過一點不違法啦!超過之部份時間,加班費該如何算呢?還是能夠理直氣壯,21時一到就立馬打卡下班?

二:我把這種突發事變造成的延長加班,能於事後請僱主補給我以適當之休息時間嗎?(記得好像是要間隔十二小時)。

 

 

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 蔡晴羽律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

爭議事件過程:

會員為公家機關約聘僱人員

公司於國定假日(元旦)經徵得本人同意假日加班,約定加發一日工資或補休一日(六個月內補休完畢)二擇一。該日工作時間為中午十二時到下午六時,共計六小時(有出勤記錄可查)。又選舉投票日當天,也經徵得本人同意於該投票日加班,工作時間亦同。但是,事後公司主管跟當日出勤人員說,一律申請加班費不得補休。申請加班費是加發一日工資,申請補休只能六小時(有LINE說明只能請加班不能補休。)我想可能是有人跟主管反應,投票日當天只能領加班費,不能用補休來代替。

要詢問之問題:

一:加班費的發放方式,公司硬性規定只能領加班費,可以嗎?明明公司還有補休的選項(加班單子上有二個選項勾選)。
二:出勤六小時,可領加發一日工資(八小時)。申請補休只能休六小時,可以這麼做嗎?

 

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

張鑫隆 勞動視野工作室顧問、東華大學財經法律研究所助理教授

勞動視野工作室圖

離職的自由可以放棄嗎?

勞工離職的自由是勞動保護最重要的前提,因為勞動如果不自由就如同奴隷般受到支配。因此勞基法有別於對雇主片面解僱之事由等限制,對於不定期契約勞工的離職只課予預告期間的限制(§15II)。但是雇主可以和勞工約定使其放棄這種離職的自由嗎?

 勞動視野工作室自2011年開始提供網路勞動法律諮詢以來,接到相當多類似<案例1>用最低服務年限條款之違約金綁住勞工不能離職的案例。我們都會引用如附表1之最高法院的見解,雇主必須要有提供高成本的專業訓練或支出高額的訓練費用,而且該事業是企業經上沒有他人可以替代之必要性外,約定的期間還必須要有合理性

 

<案例1>我之前在oo科技公司任職會計專員,公司當時要求簽「未滿二年離職賠償一個月的薪資」的條款,當時我的薪資四萬元,任職期間都沒有給我專業訓練或支付費用來培訓我,只告訴我公司流程和系統,由同事交接時邊做邊教。上班後常被要求加班但又沒有加班費,我認為很不合理而離職,雇主要求我付違約金但被我拒絕,現在雇主起訴要求我給付違約金,我該怎麼辦?

 

 

勞動市場上如果找不到或很難獲得企業所需要專業的勞工,由企業自己來培訓或委外訓練是理所當然。但是為了保護企業這項龐大的成本支出,不因勞工行使契約終止權而付之一炬,最高法院有限度同意雇主可以和勞工約定最低服務年限條款。

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 陳品安律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

爭議事件過

我是旅館業的總務行政,老板說算是服務業,因此每週休兩天,沒有國定假日,因此一年休12()*8()=96天,請問對嗎?我可以適用勞基法嗎?

 

您好:

就所詢問題,提供諮詢意見如下:

第一、我國有關休假之法律規定:

勞動基準法中有關休假的規定,可參酌第36條規定:「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假。」;第37條規定:「紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日,均應休假。」;第38條規定:「勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定給予特別休假:一、一年以上三年未滿者七日。二、三年以上五年未滿者十日。三、五年以上十年未滿者十四日。四、十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。」本件您所提及之「國定假日」應係指「紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日」。

而勞基法第39條規定:「第三十六條所定之例假、第三十七條所定之休假及第三十八條所定之特別休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。」若雇主要求勞工於前述例假或休假日工作,應徵得勞工同意,且依照勞基法第32條規定,雇主須事先經工會(無工會時則由勞資會議)同意,方得要求勞工於例假或休假日加班。

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 郭曉丰律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

爭議事件過程

我因陪產假,及事後需請育嬰假。結果被公司偽造曠職記錄,遣散。從2016/1/4起,雇主即不准我進入公司工作。

要詢問之問題

我可否要求先恢復原職,得以申請育嬰假,並於育嬰假滿後,以公司偽造文書一事,要求公司支付遣散費後和公司解除勞雇關係。

 

您好:

就所詢問題,提供諮詢意見如下。

 

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 蔡晴羽律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

爭議事件過程:

本人原先工作為人事行政,雇主無預警將我調職(調同一單位),要我將手邊所有工作鉅細靡遺交接完畢(含EXCEL之教授),才告知我調職後的工作內容及工作時間,因之前早有職場霸凌之情事,雇主非但未處理反而默許,又這次交接態度粗暴,引發本人之憂鬱症並經醫院開立診斷證明書,載明宜在家休養二星期,由於正值年終獎金核發之際,恐雇主損壞我的權益不予發放年終獎金

要詢問之問題:

1.本公司年終獎金一向幾乎全員皆有,本人於104年度未犯任何錯誤或有任何被懲紀錄,若所有員工皆有年終獎金只有不發我的,請問這合理嗎?若不合理我可以循何管道爭取或有何法條、解釋令嗎?/
2.
本人因遭職場職場霸凌,雇主未處理而默許,這次交接態度粗暴,引發本人之憂鬱症並經醫院開立診斷證明書,請問這可算是職災嗎?
3.
本人因憂鬱症請假二星期,雇主能否以未交接完成造成公司損害而不經預告終止勞動契約呢?

 

 

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 張詠善律師(勞動視野工作室「工人法律諮詢義務團隊」) 

勞動視野工作室圖

 

爭議事件過程

您好本人於3c賣場工作,去年度的工作制度如下:

1天上班8小時,休息30分鐘,所有一天7.5;月休七天遇紅補一天,例如過年就多休除夕初一初二還有228等於二月休11天,那因為105年度公布一週工時40小時、少七天國定假日,所有今年工作制度變成1天上班7小時休息一小時,月休七天遇紅不補假也沒加班費已經今年過年為例二月就是七天,除夕初一初二228有休,上班也沒有加班費

問題:

請問如果依照以上的問題想請問公司是否可以這樣做?我們初步詢問的結果是公司給我們的答案是,因為105年度年度總工時1992的關係,我們現在不到總工時的1992還少25小時,那因為現在休息改成一小時所以公司說這樣平均分攤下來等於多出來的0.5小時已經讓我們等於多休了19天,所以我們一個月就是只能休七天遇紅的部分就沒有了例如除夕,請問公司這樣子是合法的嗎?沒有補休,也沒有加班費這樣可以嗎?

 

 

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼