2011台灣國際勞工影展在桃園.jpg  影展文宣p2.jpg  

影展訊息:http://labormovie.blogspot.com/

主辦單位:桃園縣群眾服務協會高科技冷血青年 

辦理地點: 台北、桃園、新竹及其他協調放映場地

影展六大主題:

 

一、影展緣起:

2002年,高雄市政府舉辦第一屆國際勞工影展,開始發掘大都會裡默默付出的基層勞動者面貌。2007年,台北市政府舉辦了別開生面的「勞工金像獎」,隔 年也開始舉辦一年一度的勞工影展,勞動者自我敘事、讚揚勞動文化,逐漸成為一股影像紀錄的風潮。2010年,桃園縣群眾服務協會開始與影像工作者合作拍攝 紀錄片,我們重新思考影像作為社會教育的課題,應該讓誰來說、讓什麼事情被看見,桃園縣勞工人口達92萬餘人,有最蓬勃發展的工商業活動和勞工運動,卻沒 有相應的勞工文化活動,又復加拿大國際勞工影展(CLIFF)之邀,因此我們試圖催生一個屬於桃園的國際勞工影展。

二、影展目的:  
(一)發掘在地的勞工史觀
群眾服務協會由桃園縣許多資深工會幹部、勞資爭議調解人員組成,長期與基層勞工攜手權益,共同摸索前進。我們發現,由於大眾媒體長期缺乏勞工的觀點,對於 勞工爭取權利的抗爭也缺乏同理,勞工是貢獻經濟的基石,卻被桃園發展的歷史所遺落,心聲卻無法得到相等的重視。1998年,RCA職業性癌症員工自救會桃 園成立,罹癌工人至今未獲得補償。2007年,出身桃園的工運領袖曾茂興病逝,工人參政仍停留在理想的階段。在這個資訊發達的時代,勞工的歷史逐漸被遺 忘,我們希望藉由這次的影展,重新喚起桃園勞動階級的歷史認同。  
(二)促進國際文化交流
桃園縣也是國門之都,做為與國際友人交流的前哨站,群眾服務協會加入亞洲跨國企業監察網 (Asian Transnational Corporation Monitoring Network,ATNC),在全球化社會裡,串起同為勞動階級四海一家的情誼。 加拿大國際勞工影展(Canadian Labour International Film Festival, CLIFF)策展人Frank Saptel邀請本會合作,本次影展也將放映該影展2010首獎及優秀作品5至7部,進行中文化,並視放映效應洽談開放公播版權。  
(三)深耕影像識讀教育
本次影展將嘗試結合工會幹部將放映活動帶入社區,我們期望過勞工影展使影像作為介入社會的工具開展不同視野,透過勞動者、勞工運動者的敘事觀點,讓更多勞動階級社區對影像產製工作有不同的認識。  
(四)推廣國內產製影片
本屆影展精選15部以勞工為主題的影片,其中包含8部以上的國片,預計邀請放映名單如附件一,預計於影展主場放映2至3次,並於巡迴點各放映1至2次、推介至加拿大參展。有助於國片的曝光露出,藉以鼓勵國片導演朝此方向創作,以及勞動者的自我敘事。



 

 

,
創作者介紹

勞動視野工作室

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()