勞動基準法104.05.01新修正解析

蔡晴羽律師(勞動視野工作室研究員)

勞動視野工作室圖

勞動視野工作室編輯室

 

國際勞工組織早在1935年便建立每周工作40小時的原則,我國公務員早在2001年時,就實施周休二日,然而我國勞動基準法(下稱勞基法)卻繼續維持雙週84小時工時制度,終於立法院於民國104515日修正通過,將法定正常工時縮減為一週40小時,本次修法自明年(105年)11日施行。本工作室將本次修法重點整理如下,供各勞工朋友參考:

 

 

一、 法定正常工時縮減為一週40小時,行週休二日制度:

本次修正勞基法第30條第1項規定:「勞工正常工作時間,每日不得超過八小時,每週不得超過四十小時。」也就是說,勞工朋友正常工時改採週休二日制度。

此外,本次修正勞基法第30條第7項規定也指出,雇主不得以第一項正常工作時間之修正,作為減少勞工工資之事由。也就是說,雇主自明年11日起必須配合將勞工正常工時縮減為每週不得超過40小時外,也不能因為這樣的縮減去減少原與勞工約定之工資。

如果雇主違反未配合縮減勞工之正常工作時間,或因為縮減正常工時去減少勞工工資,依新修正勞基法第79條第1款,處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰。

 

二、 雇主對勞工出勤記錄應記載至「分鐘」為止,且應保存「五年」;不得拒絕提供給勞工:

新修正勞基法第30條第5項規定,雇主應置備勞工出勤紀錄,從修法前僅1年延長為應保存「5年」。如違反者則依新修正勞基法第79條第3款,將處新臺幣9萬元以上45萬元以下罰鍰。

此外,新修正勞基法第30條第6項規定,勞工出勤紀錄,從應逐日記載勞工出勤情形,修正為應記載至「分鐘」為止;且更重要的是,清楚明定勞工向雇主申請其出勤紀錄副本或影本時,雇主「不得拒絕」。如違反者,則依新修正勞基法第79條第1款,處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰。

這樣的修正將有助於勞工日後得以向雇主要求提供出勤記錄,以利作為主張雇主違法超時令勞工加班或違法未給付加班費之證據。

 

三、 雇主配合勞工家庭照顧需要,應准許於一小時範圍內之彈性工時:

新修正增訂勞基法第30條第8項規定,於正常工作時間,雇主得視勞工照顧家庭成員需要,允許勞工於不變更每日正常工作時數下,在一小時範圍內,彈性調整工作開始及終止之時間。

舉例而言,如勞工為配合接送小孩上下學需要,請求雇主調整原訂上午7點上班時間,彈性延後至上午8點上班,並延後1小時下班,雇主不得拒絕;或是原訂下午6點下班,以彈性提早1小時上班方式以利提前至下午5點下班。

這樣的條文修正,固然有助於勞工安排家庭生活,然而,可惜的是並未設有任何對應罰則規定,日後必須仰賴主管機關大力宣導,並期待雇主能遵守此條文意旨。

創作者介紹

勞動視野工作室

LaborVision 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • qq
  • 您好,想請問如果公司105年制度改為一到五每日不超過八小時,總工時為39小時,但是要求每兩個禮拜的一個星期六需出勤4小時彌補每週不滿的40小時,請問這樣有違反勞基法嗎?
  • 訪客
  • 時代在變,雇主依法行政最重要,勞工或看護工、照服員則隨順因緣就好。若覺得上班要打卡不舒服或不想配合,換一家不守法的或是當個體戶就好啦! 個性影響命運,政策影響國運。當鄭氏王朝傳到鄭克爽(政客爽)時,就已經註定了他被滅亡的命運了!
    -
    台灣不認真工作卻會爭權益的人太多,法律條文更是多如牛毛,老的、病的求生不得求死不能,年輕的、壯年的大多變成派遣工或照服員在法定薪資邊緣NT$20800混日子,真正的薪資所得比外勞還不如,企業不敢聘用正式勞工、不敢調薪,這都是靠勞團不斷吵鬧而來,但是這樣的法令真的是勞工或弱勢族群要的勞動政策嗎?魚死網破、玉石俱焚,這才是台灣人喜歡掛在嘴邊的『因果』報應吧?
  • 小小
  • 請問老板一直沒和工人說月休8天的事;那我們要怎麽做
  • 訪客
  • 我和樓上的問題差不多...@@"...老闆一直沒提...
  • 苦力勞工
  • 請問一周工時不得超過40小時有包含加班嗎? 我現在的工作一周要加班4天1天8小時加上加班3小時就11小時現在老板還要求加班4小時等於1天就要做12小時 12*4=48加上1 天沒加班8小時就56小時這樣算那門子一周不得超過40小時?
  • 您好:

    由於本工作室即將擴大轉型為協會,也同步架設新網站於:https://labor-vision.org/ 希望可以讓各位讀者們更簡便接收勞動權益相關訊息! 有關會員申請與法諮申請即日起也全面轉至協會新網站辦理, 請各位會員直接前往網站申請,我們並不以電子信箱或網頁留言方式受理法律諮詢,敬請見諒!

    請申請工人義務法諮的會員們也移至我們的新站閱讀諮詢回覆,有建議亦歡迎與我們交流, 由於勞動視野工作室長期以來仰賴義務參與,近期因應轉型準備工作,人力調度較為困難,以致回訊緩慢,造成困擾敬請見諒。

    也感謝您過去對於勞動視野工作室的支持,也請繼續參與籌備中的勞動視野協會,繼續為勞動權益的保障努力!

    勞動視野協會籌備處 敬上

    LaborVision 於 2016/11/22 23:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼